EL USO DE LA AYAHUASCA EN LA AMAZONIA

Edwin Trujillo Trujillo, Gina Geovanna Frausin Bustamante, Marco Aurelio Correa Múnera, William Fernando Trujillo

Resumen


El yagé (Banisteriopsis caapi) es una planta psicotrópica ampliamente distribuida en la Amazonia de Colombia, Perú, Ecuador, Venezuela, Brasil y Bolivia. Con sus tallos se prepara la Ayahuasca, bebida consumida ancestralmente dentro de un contexto mágico religioso. Su preparación se hace usualmente con la corteza de B. caapi, pero en ocasiones son usados aditivos, como las hojas de oco-yaje o chagropanga (Diplopterys cabrerana: Malpighiaceae) y chacruma (Psychotria viridis: Rubiaceae), con el fin de cambiar los efectos psicoactivos y aumentar su potencia y la duración del transe. Además del uso medicinal indígena asociado al chamanismo, existen diferentes modalidades de consumo de esta planta, entre ellas: el vegetalismo en Perú y Colombia, al igual que prácticas asociadas al catolicismo, magia y espiritismo en Brasil como la Unión do Vegetal (UDV), el Santo Daime y la Barquinha. El uso del yagé, es sinónimo de calidad de vida y salud para las culturas indígenas amazónicas. La transformación cultural, a la cual se enfrentan hoy día las comunidades indígenas, favorece la pérdida de estas prácticas ancestrales, afectando el bienestar de los pueblos aborígenes de la región y se arriesga que la cultura del yagé desaparezca, con la muerte de los viejos sabedores.


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