Cálculo de índices de sostenibilidad para una finca dedicada a la producción de café orgánico en San José (Costa, Rica)

Jean A. Gamboa Tabares, Orlando Varela Ramírez, Walter Peraza Padilla, Ruth León González, Hugo Chavez Vargas, Carlos Obando Contreras

Resumen


En el Cantón de Aserrí (Provincia San José, Costa Rica) se monitoreo la sostenibilidad en la Finca Los Bobos, dedicada a la producción de café orgánico, mediante la utilización de una metodología integrada para evaluar la sostenibilidad en sistemas de producción agropecuarios. El cálculo de índices comprendió la determinación de los valores actuales y de referencia para los indicadores, estandarización, ponderación, agregación y graficación. A través de este método se generó un índice agregado de sostenibilidad que evaluó el desarrollo integral de la Finca Los Bobos en cuatro dimensiones: Ecológica, Económica, Social y Técnica. Los valores extremos de este índice fueron 0 (subóptimo) y 1 (óptimo). Se realizó la medición de 27 indicadores para la dimensión ecológica, 25 para la económica, 20 para la social y 23 para la técnica. Para cada dimensión los componentes con mayor índice de sostenibilidad son: ecológica: humano (1,00); económica: animal (0,90); social: animal (0,99) y vegetal (0,99); y técnica: humano (1,00). El índice agregado de sostenibilidad para las dimensiones fue: dimensión social: 0,91; dimensión ecológica: 0,74; dimensión técnica: 0,74; y dimensión económica: 0,69. El índice agregado de sostenibilidad para el sistema fue de 0,76.


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Revista Momentos de Ciencia de la Facultad de Ciencias Básicas
ISSN Impreso: 1692-5491 / ISSN En línea: 2538-9602 
Universidad de la Amazonia
E-mail: momentosdeciencia@uniamazonia.edu.co